Морихей Уэсиба

Кохай (後輩) - дословно "Позже рожденный" или "Более позднее существо".
Кохай - состояние ученичества. Состояние, что рождает стремление, движущее человека на До.
Состояние, что направляет человека из взгляда на себя, в видение До.

Истинная техник избавляет от самодовольства. Техника айкидо должна отражать Дух Истинного Бога.

Пронизывающее сверкание клинков,
Выкованных теми, кто следует Пути,
Поражает злого врага,
Крадущегося глубоко внутри
Их душ и тел.

Мы всегда будем изменяться, но битвы и войны могут уничтожить нас всех до единого. Сейчас нам нужны техники согласия, а не техники спора. Сейчас требуется Искусство Мира, а не Искусство Войны.

Всегда практикуй Искусство Мира трепетно и с радостью.

Практикуй Искусство Мира искренне, и тогда злые мысли и дела исчезнут сами собой. Единственное желание, которое должно остаться, - это жажда новых и новых упражнений на Пути.

Цель тренировок - подтягивать ослабленное, укреплять тело и шлифовать дух.

Искусство Мира - в том, чтобы восполнять недостающее.

Ай-ки нельзя исчерпать словами,
Написанными или произнесёнными.
Не занимаясь пустой болтовнёй,
Пойми всё на практике.

Нельзя сначала решить нанести удар, а потом нанести его — будет уже поздно. Слушайте свое тело.

Если до войны я делал основной упор на мощь и физическую силу, то постепенно, с годами я все более отчетливо начал понимать, что совершенно нет необходимости в пустой накачке бицепсов. Если у вас есть силы ходить, то вашей жизненной энергии вполне достаточно для атаки, чтобы положить противника на обе лопатки. Если у вас есть сила открыть дверь, то вы вполне можете овладеть принципами айкидо.

Как только ты начинаешь искать “хорошее” и “плохое” в своих близких, в твоем сердце открывается дыра, через которую входит зломыслие. Если ты испытываешь других, соревнуешься с ними, критикуешь их — это приводит к твоему ослаблению и поражению.

Сущность Искусства Мира - в очищении себя от зломыслия, в гармонизации со своим окружением и в устранении со своего пути всех препятствий и барьеров.

Не наказывай противника, а убеди его в его беспомощности.

Искусство Мира не дается легко. Надо бороться до самого конца, надо убить в себе злые желания и всякую ложь. Иногда Голос Мира звучит как гром, выводя людей из их оцепенения.

Когда стоишь перед противником — твой разум должен уснуть, и ты обязан войти в состояние отрешенности.

Воин Духа — это тот, кто занят битвой со своим «я» и чья цель — трансформация этого «я».

Путь воина необходим для того, чтобы обеспечить невозмутимость человека и сохранить сбалансированность его поведения тогда, когда привычный мир начинает рассыпаться у него на глазах.

Путь Воина - в том, чтобы остановить беду до того, как она начнется. ...
Путь воина заключается в том, чтобы устанавливать гармонию.

В железной руде много шлаков, ослабляющих ее свойства; плавкой, ковкой и закалкой железо превращают в сталь, и затем придают ей форму острого, как бритва меча. Человеческие существа развиваются в той же последовательности.

Истинная победа - это победа над самим собой.

Айкидо - это лекарство для больного мира. В мире есть зло и беспорядок, потому что люди забыли о том, что все вещи происходят из одного источника. Возвратись к этому источнику, и оставь все эгоистические мысли, пустячные желания и гнев. Кем не владеет ничто, тот владеет всем.

Затем, когда число учеников очень сильно возросло, появилась потребность в правилах поведения в додзё. Один раз, когда старшие ученики пришли к Основателю с такой просьбой, он улыбнулся и сказал "Значит, времена изменились!" Затем он быстро написал шесть правил и передал их ученикам. Эти правила стали известны как "Памятка для занимающихся айкидо".

Киссёмару Уэсиба "Дух айкидо"

Памятка для занимающихся айкидо

1. Айкидо делает выбор между жизнью и смертью от одного удара, поэтому ученики должны внимательно следовать указаниям инструктора и не соревноваться, чтобы выяснить кто сильнее.

2. Айкидо - это путь, который учит одного справляться с несколькими нападающими. Поэтому ученики должны тренироваться так, чтобы быть готовыми к нападению не только спереди, но и со всех сторон, в том числе сзади.

3. Тренировка всегда должна проводиться в приятной и радостной атмосфере.

4. Инструктор учит лишь небольшой чати искусства. Различные возможности его применения должны быть открыты каждым учеником в процессе интенсивных занятий и тренировки.

5. На повседневных занятиях начинайте с движений корпуса, а затем переходите к более интенсивным упражнениям. Никогда не используйте силу неестественно или без основания. Если следовать этому правилу, то даже пожилые люди не будут травмироваться и смогут тренироваться в приятной и радостной атмосфере.

6. Цель айкидо в тренировке разума и тела, и в том, чтобы сделать людей искренними и честными. Все элементы техники передаются от человека к человеку, поэтому не раскрывайте их случайным людям, поскольку это может привести к их использованию людьми недостойными.

Киссёмару Уэсиба "Дух айкидо"